【お知らせ】2018年7月1日より弊社ホームページアドレスが https://augus.jp/ に変更になりました。
お気に入り等に登録されている方は、恐れ入りますが、アドレス変更の程よろしくお願いいたします。

HOME > 個人情報保護方針

個人情報保護方針





株式会社オーガスは、当社のビジネスにおいて、最新の情報技術を取り入れ、お客様へのサービスを提供しております。これらの環境から、個人情報の重要性を深く認識し、個人情報に関する事故、事件を未然に防ぎ、安心してサービスをご利用いただける環境、体制を構築するため、次のとおり個人情報保護方針を定め、実施します。

第1条 個人情報の取得と利用

利用目的を明確にした上で取得し、目的の範囲内に限り、個人情報を利用します。利用目的は個人情報管理台帳上に明示し、個人情報を取扱う責任者の責任において、利用目的を逸脱した利用が行われないための指導をいたします。また、利用目的の範囲を超えて個人情報の利用を行わないよう、社内の管理体制の整備及び安全管理措置を講じます。


第2条 個人情報の管理と保護

個人情報の管理は、厳重に行います。お客さまにご承諾いただいた場合又は法令に基づく場合を除き、第三者に対しデータを開示・提供することはいたしません。また個人情報の漏えい、滅失又はき損を防ぐため、安全管理措置を規定し実施します。また問題発生の予防のための手順を設け実施するとともに、万が一の問題発生に対しては速やかに再発防止のための是正を行います。

第3条 法令・規範の遵守

保有する個人情報の取扱いに関して適用される法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守いたします。


第4条 問合せ・苦情への対応

保有する個人情報に対するお問合せや苦情に対して、受付、対応の体制と手順を整備し、迅速に対応いたします。


第5条 個人情報保護管理体制および継続的改善

個人情報保護に関する管理の体制と仕組みについて継続的改善を実施いたします。





制定日:2009年9月1日
株式会社オーガス
代表取締役  福島 知克











《個人情報問い合わせ窓口》

株式会社オーガス 総務部 後藤 啓夫
TEL:097-535-2424 FAX:097-535-2426


個人情報保護法およびJISQ15001:2006に基づく公表事項

個人情報の保護に関する法律(以下、保護法という)および、JISQ15001:2006(以下、JIS)に基づき、公表または本人が容易に知り得る状態に置くべきものと定められている事項を以下に掲載します。

Ⅰ.個人情報の利用目的の公表に関する事項
1.書面以外で直接個人情報を取得する場合および間接的に個人情報を取得する場合における利用目的(保護法第18条1項)。
ご本人(または代理人)様から直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、その都度利用目的を明示させて頂きます。(保護法第18条第2項)それ以外で個人情報を取得する場合、または間接的に取得する場合は次の利用目的の範囲内で取り扱わさせて頂きます。(保護法第18条第1項)
( 1)お取引先様とのお取引を円滑に行うための行為
・見積書・納品書等の送付先、事務連絡先
・契約の締結
・ライセンス供与、ユーザ登録
・受託システム開発、システムの運用管理業務の受託等の受託業務の実施
・保守契約に基づく保守サポートサービス業務の実施
・債権債務および契約義務の履行
・新製品情報、契約期限切れご案内、パッチリリース情報提供等のお取引の実施に伴うアフターサービスの実施
・事業活動のご案内 ・研究・開発・改善のためのアンケート調査(連絡、実施、分析、報告)
・契約先、納入先、請求先、保守連絡先等の把握および連絡網の整備
・その他、お取引に伴う業務上の諸ご連絡、資料、挨拶状の送付等のため
( 2)当社が取り扱う製品・サービス・ソリューション等の情報提供(ダイレクトメールの発送、セミナー・イベント等のご案内) 当社とのお取引に伴い当社が保有することとなった個人情報のご本人に対して、個別に事前にご了解を得た上で、および当社のWebサイトより情報提供に関するお申し込みをされたご本人に対して、当社が取り扱う製品・サービス・ソリューション等の情報提供を目的としてダイレクトメールの発送等を行ないます。
( 3)当社が主催・共催・後援するセミナー・イベント等への参加申込者に対するご連絡、受講事務手続き、およびセミナー・イベント実施結果の分析・統計、事後の改善のため
( 4)お取引先様からのお問い合わせやご意見に関するご対応や、ご請求いただいた資料等の送付のため
( 5)ご本人確認のための検討、調査、対応およびご連絡、諸事務手続きのため
( 6)セキュリティ確保のための外来者・来訪者および来訪目的等を確認し管理するため
( 7)当社の採用募集に関して、円滑な手続きを行うためのご連絡やご対応、資料送付等のため
( 8)従業員(退職者を含む)の人事労務管理および経理、総務等の業務を行うため
( 9)業務上の緊急連絡のため
(10)その他通常の会社運営を行なうにあたり、物品の購入、作業の受委託、金融取引等を実施するため

2.「取り扱いの委託を受けた個人情報」の利用目的(保護法第18条1項、保護法第23条4項1号) 弊社が外部から取り扱いを委託された個人情報の利用目的は次の通りです。しかし、その個人情報については開示対象外となります。
・ソフトウエア開発、データ入力、アンケート集計、運用業務受託、受託保守業務およびその他の委託契約に基づく弊社のサービス全般。

Ⅱ.保有個人データに関して本人の知り得る状態に置くべき事項(保護法第24条1項)
1.当該個人情報取扱事業者の名称および個人情報保護管理者   名称:株式会社オーガス   個人情報保護管理者:総務部 小野良哉
2.個人情報の利用目的 保有個人データの利用目的は上記Ⅰに記載した内容と同じです。
3.保有個人データの開示および訂正・追加または削除についての手続き
(1)開示等の求めのお申し出先 株式会社オーガス 個人情報保護相談窓口(お問い合わせ窓口) TEL:097-535-2424 FAX:097-535-2426
(2)開示等の求めに際して提出すべき書面の様式その他の開示等の求めの方法 「開示等の請求手続きについて」をご覧ください。
(3)開示等の求めをする者がご本人またはその代理人であることの確認方法 「開示等の請求手続きについて」をご覧ください。
(4)利用目的の通知または開示を求める際の手数料の額および徴収方法 「開示等の請求手続きについて」をご覧ください。

Ⅲ.当社が取り扱う個人データの第三者提供に関する事項(保護法第23条2項関連)
当社では、当社にご提供いただきました個人情報は、当社社内でのみ利用し、第三者に開示することはいたしません。ただし、次のいずれかに該当する場合には、その限りではありません。
1.ご本人の同意がある場合
2.当社と機密保持契約を締結している協力企業等、業務委託契約を締結している業務委託会社、および当社の子会社に対して、お取引先様に明示した取得目的を実施するために個人情報を開示する必要が有る場合 (例:納入先として配送業者に配送を委託する場合)
3.ライセンス発行元、製品供給元等と当社とのライセンス契約や製品保守契約等のユーザ登録・報告等の契約義務履行のために、ライセンス発行元・製品供給元等への報告・提供が必要な場合
4.統計的なデータとして個人を識別できない状態に加工した場合
5.法令等に基づき、提供に応じなければならない場合

Ⅳ.個人情報の取り扱いの委託
当社は、ご提供いただいた個人情報について、利用目的を遂行するために外部に委託することがあります。委託先については、情報セキュリティおよび個人情報保護に関する管理水準を評価し、必要な安全対策を実施している企業を選定し、適切に管理・監督を行ないます。

開示等の請求手続きについて

当社が、個人情報保護法に基づき、個人情報のご本人またはその代理人様から、当社が保有する個人情報について、 (1)開示、(2)利用目的の通知、(3)訂正・追加・消去、(4)利用の停止または第三者への提供の停止等を求められた場合(以下これらを総称して「開示等のご請求」といいます)に対応させていただくときの手続は以下のとおりです。

1.開示等のご請求
開示等のご請求を行う場合には、当社に問い合せ頂いた後、所定の開示等請求書をご郵送いたしますので全てご記入の上ご返送ください。またご本人を確認するために公的機関が発行する身分証明書、運転免許証、パスポート、住民基本台帳カード(写真付)等の提示を求めることがあります。

2.代理人様からの開示等のご請求
ご本人からの委任状、ご本人の印鑑証明書、代理人様自身の確認ができる公的機関が発行する身分証明書、運転免許証、パスポート、住民基本台帳カード (写真付)等の提示を願います。代理人様が親権者などの法定代理人であるときは、委任状に代えて、ご本人様との関係がわかる住民票または健康保険の被保険者証などを提示いただくことも可能です。

3.開示、利用目的の通知のご請求に関する手数料
個人情報の開示および利用目的の通知をご請求されるときは手数料をいただきます。ご請求1回につき1,050円(税込み)(振込手数料は請求者ご負担)

4.開示等のご請求に関する回答方法
請求者が発行するご本人の確認書類のご住所あてに書面にてご回答いたします。

5.開示等のご請求に関して取得した個人情報の利用目的
開示等のご請求に関して取得した個人情報は、開示等のご請求に必要な範囲でのみ取扱います。提出いただいた書類は返却いたしません。開示等のご請求に関する回答が終了した後に、適切な管理のもと破棄させていただきます。

6.開示等のご請求に対応できない場合
次に定める事由に該当する場合は不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合はその旨、理由を付記して通知いたします。その場合においても所定の手数料はいただきます。
(1)確認項目の不一致等で、請求者がご本人であるとの確認がとれない場合
(2)代理人様からのご請求で代理人様の確認がとれない場合
(3)所定の提出書類に不備があった場合
(4)ご請求内容により当社保有の個人情報が特定できない場合
(5)開示等の請求対象が個人情報保護法第2条第5項の「保有個人データ」に該当しない場合
(6)ご本人および第三者の生命、身体、財産その他の権利を害するおそれがある場合
(7)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(8)他の法令に違反することとなる場合

7.認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申し出先
認定個人情報保護団体の名称
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申し出先
個人情報保護苦情相談室
住所
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
電話番号
03-5860-7565
0120-700-799
【※上記の連絡先は、当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません】
【※当社の商品・サービスに関する問合せ先は、株式会社オーガス tel.097-535-2424になります】

8.この手続の改訂について
この「開示等の請求手続き」は個人情報保護の適切な実施を行うため常に見直しを行っておりますので、内容の一部を改訂する場合がございます。開示等のご請求の際は、都度この手続をご確認願います。